Кабинет Министров
Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » В Чебоксарах открылся Чувашский кадетский корпус ПФО

01 сентября 2018 г.

В День знаний, 1 сентября, в Чебоксарах открылся Чувашский кадетский корпус ПФО.

Создан он был на базе республиканской кадетской школы, которая к настоящему моменту уже перестала отвечать современным требованиям к подготовке будущих военных. Новое учебное заведение станет готовить специалистов для Воздушно-космических сил Российской Федерации. В этом году в нем приступят к занятиям 400 кадет, из них 58 девушек. На учебу сюда принимаются школьники, начиная с пятого класса.

Чувашский кадетский корпус – часть большого проекта "КаДетство", реализуемого в Приволжском федеральном округе с 2013 года. На сегодня "КаДетство" – это шесть кадетских корпусов ПФО, президентский корпус в Оренбурге, два суворовских училища в Ульяновске и в Перми. Инициаторам проекта выступал полпред Президента в ПФО, ныне полномочный посол Российской Федерации в Республике Беларусь Михаил Бабич. По его же инициативе учебное заведение появилось и в Чебоксарах. Соглашение по созданию Чувашского кадетского корпуса было подписано в прошлом году в Москве.

На церемонии открытия кадетского корпуса в Чебоксарах Михаил Бабич сообщил, что наряду с Чувашией накануне завершилось строительство подобного учебного заведения в Нижегородской области. 1 сентября в новые учебные классы пошли ребята в Перми и в Башкирии, в городе Ишимбай. Но Чувашский кадетский корпус он отметил особенно.

– Конечно, украшением нашего проекта является этот великолепный кадетский корпус, первую капсулу которого мы заложили здесь буквально чуть более года назад. И этот великолепный храм знаний, по-другому нельзя назвать, с этого момента начнет служить нашим ребятам, – сказал Михаил Бабич.

Стоит отметить, что кадетский корпус был построен в рекордные сроки. Его возведение началось в июле прошлого года. Менее чем за 14 месяцев буквально на пустом месте появились учебный и спальные корпуса, плац и благоустроенная территория. При этом сам процесс строительства, как это обычно и бывает, проходил отнюдь не гладко. Последние недели были особенно напряженными. По словам директора Чувашского кадетского корпуса Татьяны Казаковой, спать приходилось по 4-5 часов в сутки, но уверенность в том, что он откроется к началу учебного года, была постоянно.

Как подчеркнул Глава республики Михаил Игнатьев, на территории корпуса реализовано, можно сказать, три проекта в одном. Во-первых, сам учебный корпус, в котором будут учиться не только ребята из Чувашии, но и из других соседних регионов. Появление кадетского корпуса повлекло за собой благоустройство окружающего его парка, завершившееся буквально на днях. До недавнего времени он считался далеко не самым благополучным местом в Чебоксарах, а сегодня может стать излюбленным местом прогулок горожан. Следующим этапом развития этой территории станет строительство здесь крытого ледового катка, на базе которого появится Региональный центр по хоккею. Ввести в эксплуатацию его рассчитывают в декабре следующего года, стоимость составляет около 300 миллионов рублей.

Убедиться, что образовательное заведение готово, чтобы принять кадет, могли многочисленные гости церемонии открытия, среди которых, например, была олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова, правнучка Героя Советского Союза Александра Васильевича Кочетова, именем которого назван Чувашский кадетский корпус. Помимо оснащенных по последнему слову, но сейчас уже вполне привычных классов, кабинетов дополнительного образования, спортивных залов, гости особенно могли отметить настоящий тир и кубрики для проживания кадет. По словам Татьяны Казаковой, школьники здесь будут жить на казарменном положении, с увольнительными по выходным дням, хотя сами помещения спального корпуса с душевыми кабинками и удобными кроватями казармами назвать трудно.

Генерал-лейтенант Сергей Дронов, заместитель главнокомандующего ВКС России, назвал открытие корпуса беспрецедентным случаем.

– До этого Воздушно-космические силы не держали шефство над кадетскими корпусами. Для нас это и радостно, и ответственно. Закладывая здесь детям любовь к небу, к летной профессии, мы понимаем, что это будущие летчики, офицеры, которые будут поступать в летные авиационные училища, – отметил Сергей Дронов.

По словам Михаила Бабича, проект "КаДетство"  это не только корпуса, а прежде всего единый образовательный процесс, который предоставляет возможность получить школьникам самое современное общее среднее образование, но наполненное кадетским компонентом. В него входит и военно-патриотическое воспитание, и дисциплины дополнительного образования по спортивной подготовке, авиамоделированию, робототехнике, живописи, музыке.

– Это учебная база, которая создает для ребят условия для самого разностороннего развития,  отметил Михаил Бабич.

По его словам, школьников никто искусственно не подталкивает к военной карьере, но пройдя подготовку в кадетских корпусах, у ребят не остается сомнений в выборе своей профессии. На сегодня 70 процентов кадет после окончания учебы поступают в военные училища или образовательные учреждения правоохранительных органов.

– Наверное, главный итог нашей работы в рамках проекта "КаДетство" то, что ребята делом своей жизни выбирают защиту Отечества,  подчеркнул Михаил Бабич.

https://rg.ru/2018/09/01/reg-pfo/v-cheboksarah-otkrylsia-chuvashskij-kadetskij-korpus-pfo.html

 

Источник: "Российская газета"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, д.10
Телефон: (8352) 62-01-71
Факс: (8352) 62-01-46
E-Mail: km2@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика