В 2017-2019 годах в Чувашской Республике на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» направлено более 1,4 млрд рублей

В 2017-2019 годах в Чувашской Республике на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды» направлено более 1,4 млрд рублей

26 сентября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции. В мероприятии приняли участие представители государственных органов власти, контрольно-надзорных и правоохранительных органов республики. В режиме видеоконференции в заседании участвовали руководители муниципалитетов.

Обсуждалось повышение эффективности использования бюджетных средств, направляемых на реализацию программ инициативного бюджетирования и приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Михаил Игнатьев обратил внимание, что с 2017 по 2019 годы в рамках проекта формирования комфортной городской среды в республике выделено более 1 млрд 400 млн рублей. Активно благоустраиваются дворовые территории, общественные пространства, существенно меняется облик населенных пунктов.

При этом отмечено, что главные распорядители средств республиканского бюджета при предоставлении межбюджетных субсидий муниципальным районам и городским округам должны обеспечить контроль за соблюдением условий соглашений о предоставлении межбюджетных субсидий.

Администрации муниципальных районов и городских округов в свою очередь должны осуществлять постоянный мониторинг за ходом исполнения муниципальных контрактов, источником финансового обеспечения которых являются межбюджетные субсидии из республиканского бюджета.

Отмечено, что проведенными контрольными мероприятиями выявлены системные недостатки. В частности, расходование бюджетных средств на оплату фактически не выполненного объема работ (в том числе на оплату не подтвержденного объема работ) по благоустройству территорий на общую сумму 3 млн рублей.

По данным Минфина Чувашии, в 2018 году и за истекший период текущего года проведено 7 контрольных мероприятий, предметом которых являлись проверки эффективного использования бюджетных средств, направляемых на благоустройство дворовых и общественных территорий, ремонт дорог, обустройство мест массового отдыха населения в рамках реализации подпрограммы «Повышение эффективности бюджетных расходов Чувашской Республики» государственных программ Чувашской Республики «Управление общественными финансами и государственным долгом Чувашской Республики» и «Формирование современной городской среды на территории Чувашской Республики».

Объектами контроля являлись 5 муниципальных районов (Алатырский, Красноармейский, Чебоксарский, Ядринский, Янтиковский) и 2 городских округа (Новочебоксарск, Шумерля). Общая сумма выявленных финансовых нарушений по результатам проведенных контрольных мероприятий составила 8,9 млн рублей.

Муниципалитетам предложено своевременно устранить организационные недостатки, которые приводят к нерациональному использованию бюджетных средств. А также проводить полную инвентаризацию дворовых и общественных территорий, подлежащих благоустройству, своевременно разрабатывать и утверждать  дизайн-проекты по благоустройству территорий, проводить конкурсные процедуры вовремя и с учетом результатов государственной экспертизы сметной документации.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко рассказал, что на сегодняшний день работы по благоустройству завершены на 16 дворовых и 14 общественных территориях. Минстроем Чувашии для оплаты выполненных работ перечислено бюджетам муниципальных образований 289 млн рублей, или 75% от общего объема предоставляемой субсидии. Муниципальные образования на 73% рассчитались с подрядными организациями. 

Министр подчеркнул, что с целью улучшения качества работ по благоустройству территорий в рамках заключенных контрактов все соглашения с муниципальными образованиями доработаны, в них включены дополнительные требования.

«Все средства должны использоваться эффективно, нарушения своевременно устраняться и за бездействие по взысканию неустойки должностные лица должны привлекаться к ответственности», — акцентировал Глава республики Михаил Игнатьев.

В ходе заседания обсуждены также меры по предупреждению коррупционных правонарушений в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе при исполнении государственных и муниципальных контрактов, ведении претензионной работы государственными и муниципальными заказчиками.

Прокурор Чувашской Республики Василий Пословский сообщил, что в текущем году органами прокуратуры выявлено 969 нарушений Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», внесено 466 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 399 лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 137 лиц, возбуждено 5 уголовных дела. Прокурорские проверки показали, что заказчиками нарушались сроки утверждения планов закупок, порядок обоснования начальной (максимальной) цены контракта, заключались прямые договоры в обход конкурентных процедур закупок.

Прокурор республики указал, что усиление контроля за размещением и выполнением государственных и муниципальных заказов, а также за расходами бюджетных средств, выделяемых в рамках реализации национальных проектов, потребует выработки дополнительных мер.

Исполняющий обязанности руководителя УФАС по Чувашской Республике Наталия Винокурова рассказала, что в первом полугодии 2019 года в Управление поступило 199 жалоб от участников закупок на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, из которых рассмотрено 110 жалоб, из них необоснованными признано 60 жалоб (54,5%).

Глава республики Михаил Игнатьев призвал активнее работать по выявлению негласного сговора среди участников торгов. Министерству экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики поручено совместно с органами исполнительной власти региона, являющимися главными распорядителями средств республиканского бюджета, рассмотреть возможность дополнительной регламентации единых подходов к применению администрациями муниципальных образований методов обоснования начальной (максимальной) цены контракта при проведении однотипных закупок.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла