В Чувашии в 2019–2020 годах планируется расселить около 2,9 тысячи кв. метров аварийного жилья

21 октября одной из тем еженедельного совещания у Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева стала реализация республиканской адресной программы на 2019–2025 годы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Алексей Грищенко, на первом этапе реализации программы (2019–2020 годы) планируется расселение 2,9 тысячи кв. метров аварийного жилья в пяти муниципальных образованиях республики – Аликовском, Порецком, Урмарском районах, городах Алатырь и Шумерля.

«На первом этапе нам необходимо решить проблему по 67 помещениям», – уточнил министр.

В настоящее время администрациями районов и городов ведутся работы по проведению конкурсных процедур. Поставлена задача заключить все контракты до конца этого года.

Алексей Грищенко обратил внимание, что одной из проблем реализации программы становятся расселенные, но не снесенные в срок аварийные дома. В ряде муниципальных образований соответствующие мероприятия не были предусмотрены в республиканской адресной программе. Другой причиной отсрочки сноса являются судебные споры с жильцами. По данным Минстроя Чувашии, на сегодняшний день остаются не снесенными 192 многоквартирных дома в 12 муниципальных образованиях.

Михаил Игнатьев заметил, что земля под не снесенными домами попросту простаивает, хотя прежняя программа по переселению граждан из аварийного жилья была завершена ещё в 2017 году. С 2012 года около 13 тысяч жителей Чувашии получили квартиры по программе переселения из аварийного жилья.

«В течение 2018 года все дома должны были быть снесены. На их месте должны были появляться или общественные пространства, или объекты соцкультбыта, или там должны строиться многоквартирные жилые дома», – подчеркнул Глава республики.

Он также отметил, что сегодня на федеральном уровне ведется поиск альтернативных источников финансирования расселения граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года – привлечение застройщиков, заинтересованных в расселении граждан из аварийного жилья, предоставление им различных льгот и т.д.

«Кроме того, сейчас есть Фонд капитального ремонта. Надо своевременно ремонтировать дома, чтобы они не становились аварийными», – заключил Глава республики.

Напомним, что республиканская адресная программа «Переселение граждан из жилищного фонда, признанного в установленном порядке до 1 января 2017 г. аварийным и подлежащим сносу» утверждена в марте 2019 года.

На реализацию I этапа программы Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства республике предоставляется финансовая поддержка в размере 96,2 млн рублей.

По состоянию на 1 января 2019 г. на территории Чувашии общее количество аварийного жилищного фонда составляет 89,7 тысячи кв. метров.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики