В Чувашской Республике снизилось общее количество происшествий на водных объектах

21 октября на еженедельном совещании у Главы Чувашии Михаила Игнатьева были обсуждены меры по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2019–2020 года.

Как сообщил министр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров, осенне-зимний сезон только стартовал, но спасатели уже зафиксировали один несчастный случай: 4 октября в Шумерлинском районе в реке Суре из-за несоблюдения мер безопасности при ловле рыбы утонул мужчина 1957 г.р.

В целом же благодаря профилактической работе по обеспечению безопасности людей на водных объектах в республике удается сохранять стабильную динамику по снижению общего количества происшествий и погибших на водных объектах. Если в 2018 году по состоянию на 21 октября было зафиксировано 31 происшествие, в результате которых утонули 29 человек, то в 2019 году в аналогичный период – 24 происшествия с 22 утонувшими.

По прогнозам синоптиков, в последней декаде октября и первой половине ноября ожидается теплая погода, соответственно сроки ледостава отодвигаются на начало декабря. Как подчеркнул Вениамин Петров, спасатели Чувашии располагают достаточными силами и средствами и готовы к оказанию экстренной помощи. В последние два года на оснащение спасательной службы республики специализированной техникой направлено более 15 млн рублей. Были приобретены, в частности, снегоход «ТАЙГА», аварийно-спасательный автомобиль «МАКАР», аэросани «ПАТРУЛЬ», 2 лодки «НЕМАН» и другое аварийно-спасательное оборудование. В 2019 году на эти цели выделено еще порядка 10 млн рублей.

В целях профилактики несчастных случаев на водных объектах в осенне-зимнем периоде проводится более активная работа по разъяснению населению правил поведения на водоемах в период ледостава.

«Активная профилактическая работа должна проводиться, надо достучаться до каждого. Понятно, что спасатели свою работу делают, оказывают помощь, но люди должны понимать и свою ответственность тоже», – акцентировал внимание Михаил Игнатьев.

Большая часть происшествий на водных объектах в осенне-зимний период связана с провалом людей под лед во время рыбалки или при переходе через водоемы, а также с выездом на лед транспортных средств. Особенно опасны периоды ледостава и ледотаяния.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Чăвашла