Глава Чувашии предложил создать при исправительных учреждениях центры, где осужденным помогут избавиться от наркотической и алкогольной зависимости

Глава Чувашии предложил создать при исправительных учреждениях центры, где осужденным помогут избавиться от наркотической и алкогольной зависимости

25 ноября Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Антинаркотической комиссии в Чувашской Республике.

Обсуждались меры по совершенствованию системы социальной реабилитации и ресоциализации лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях.

О том, какая работа ведется в этом направлении, рассказали заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев и начальник управления по контролю за оборотом наркотиков Министерства внутренних дел по Чувашской Республике Данис Шакуров.

Глава республики Михаил Игнатьев отметил необходимость дополнительных мер, направленных на правовое побуждение лиц, признанных больными наркоманией либо потребляющих наркотические средства или психотропные вещества, к исполнению возложенной судом обязанности пройти диагностику, профилактику, лечение от наркомании, медицинскую и социальную реабилитацию и трудоустроиться.

Врио заместителя начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Чувашской Республике – Чувашии Вадим Адров рассказал о реабилитационном центре «Аврора», который создан на базе Лечебного исправительного учреждения № 7 УФСИН по Чувашской Республике – Чувашии, где с осужденными женщинами, имеющими алкогольную и наркотическую зависимость, проводится воспитательная, социальная и психокоррекционная работа.

Центр «Аврора» действует с 2018 года. За это время шестимесячный курс мероприятий смогли пройти 28 осужденных женщин. В настоящее время проходит курс еще 10 человек. Отмечено также, что благодаря сотрудничеству ФКУ ЛИУ-7 УФСИН России по Чувашской Республике – Чувашии с Республиканским наркологическим диспансером обеспечивается непрерывность процесса ресоциализации лиц, имеющих алкогольную и наркотическую зависимость.

Глава республики Михаил Игнатьев выразил мнение, что подобные центры, где могут проходить реабилитацию осужденные от наркотической и алкогольной зависимости, должны создаваться и на базе других исправительных учреждений.

Итоги деятельности Антинаркотической комиссии в Чувашской Республике в 2019 году и план работы на 2020 год представил начальник Управления Главы Чувашской Республики по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции (руководитель аппарата комиссии) Сергей Галошев.

Отмечено, что аппаратом Антинаркотической комиссии в Чувашской Республике введено в практику осуществление выездов в муниципальные образования с целью проведения анализа деятельности муниципальных антинаркотических комиссий, оказания им практической и методической помощи. В 2019 году совместно с представителями прокуратуры Чувашской Республики, Министерства внутренних дел по Чувашской Республике, Министерства здравоохранения Чувашской Республики, Министерства юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики осуществлены выезды в администрации Козловского, Комсомольского, Красноармейского, Порецкого, Урмарского, Яльчикского районов, г. Новочебоксарска, Московского и Ленинского районов г. Чебоксары, г. Шумерли, Ядринскую районную администрацию. По итогам выездов в указанные муниципальные образования направлены соответствующие замечания и рекомендации по устранению выявленных недостатков.

В ходе заседания заслушана также информация об устранении выявленных недостатков и о принимаемых мерах по профилактике наркомании в Шумерле и Ядринском районе.

Михаил Игнатьев поручил повысить эффективность работы муниципальных антинаркотических комиссий, обеспечить максимальный охват обучающихся тестированием, направленным на раннее выявление немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ. «Надо предметно вести работу, методом убеждения. На родительских собраниях об этом надо говорить, культивировать семейные ценности», – подчеркнул Глава республики.

  

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики 

Чăвашла