Общественные советы в Чувашии сформируют по конкурсу

Общественные советы при органах исполнительной власти в Чувашии планируется формировать на конкурсной основе.

Проект поправок в республиканский закон об общественном контроле подготовили в правительстве региона.

Как пояснил врио Руководителя Администрации Главы Чувашии Николай Каргин, в настоящее время состав таких советов утверждается по согласованию с Общественной палатой республики, но без конкурсных процедур. Теперь общественники будут избираться, а проведение конкурсов возложат на орган государственной власти, при котором и образуется совет.

Врио Главы Чувашии Олег Николаев отметил, что законопроект стал итогом совместной работы с республиканской Общественной палатой.

– Нужно наладить действенный общественный контроль. Такую задачу ставит перед нами президент страны. Должны быть не просто некие общественные объединения при органах исполнительной власти, а действенные общественные советы, которые, с одной стороны, осуществляют так называемые "нулевые" чтения законопроектов, а, с другой стороны, обеспечивают должное общественное обсуждение на всех этапах: принятие решения, его реализация и контроль, –  отметил Олег Николаев.

Напомним, в состав общественных советов при министерствах и ведомствах Чувашии входят эксперты, оказывающие консультативную функцию при принятии управленческих решений.