Олег Николаев поручил главам администраций районов чаще выезжать в поля

Олег Николаев поручил главам администраций районов чаще выезжать в поля

18 мая на еженедельном совещании врио Главы Чувашии Олега Николаева с руководителями органов власти республики обсудили ход весенне-полевых работ.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики - министр сельского хозяйства Сергей Артамонов доложил, что на сегодняшний день в хозяйствах республики засеяны 159,2 тыс. га яровых зерновых и зернобобовых культур, что составляет 82% от плана. В Яльчикском районе план сева выполнен. В Алатырском, Батыревском, Канашском, Красноармейском и Шемуршинском районах засеяно более 90% площадей под яровые культуры.

Вице-премьер отметил, что семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, минеральными удобрениями хозяйства обеспечены полностью.

Темп сева за прошедшие сутки составил 6,2 тыс. га. «Завершение массового сева при благоприятных условиях возможно в течение 5-6 дней, однако складывающиеся погодные условия могут внести коррективы в темп посевной», – подчеркнул министр.

Технические культуры посеяны на площади 9,3 тыс. га. Картофель посажен на 1,9 тыс. га. Овощи посеяны на площади 250 га. Однолетние травы посеяны на площади на 11,9 тыс. га, беспокровные многолетние травы – 3,9 тыс. га.

Руководитель Минсельхоза Чувашии также сообщил, что хозяйствами начата химпрополка посевов, обработано 15,5 тыс. га. Работы ведутся в 15 муниципальных районах. Химзащита выполнена на 7,4 тыс. га посевов, работа идет в 7 муниципальных районах.

Финансирование сельскохозяйственных работ, по словам Сергея Артамонова, идет без задержек. С начала года сельхозтоваропроизводителям перечислено 469,3 млн. рублей субсидий. Минсельхоз России одобрил 91 льготный краткосрочный кредит на 815,2 млн. рублей и 43 инвестиционных кредита на сумму в 569,6 млн. рублей.

Врио Главы Чувашии Олег Николаев обратил внимание на муниципальные образования, где есть отставание от среднереспубликанских темпов посевной. Так, показатели по севу яровых зерновых и зернобобовых культур ниже средних в Вурнарском, Козловском, Чебоксарском, Мариинско-Посадском районах. Ни один гектар картофеля еще не посадили в Мариинско-Посадском, Шумерлинском и Ядринском районах.

Руководитель региона призвал глав администраций мобилизовать необходимые ресурсы и работать во взаимодействии с руководителями сельскохозяйственных предприятий.

«Сейчас мы находимся в сезоне проведения полевых сельскохозяйственных работ, поэтому важно эту тему держать под контролем. Вы должны в этом процессе быть не только людьми, которые фиксируют цифры, а людьми, которые управляют процессом. В случае необходимости надо выезжать в хозяйства и организовывать совместную работу», – сказал Олег Николаев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики