Олег Николаев предупредил об опасности завоза в республику новых штаммов COVID-19 и призвал ускорить темпы вакцинации

Олег Николаев предупредил об опасности завоза в республику новых штаммов COVID-19 и призвал ускорить темпы вакцинации

17 мая на еженедельном совещании в Доме правительства Глава Чувашии Олег Николаев предупредил об опасности завоза в республику «африканского» и «индийского» штаммов новой коронавирусной инфекции.

«С новыми штаммами предстоит еще познакомиться и обуздать. Во-первых, их отличает скорость распространения, во-вторых, важно понять реакцию имеющихся схем лечения на течение болезни. В связи с этим наша панацея – вакцинация, на темпы которой мы с вами сейчас работаем», – отметил Олег Николаев.

Как пояснил министр здравоохранения Владимир Степанов, новые штаммы представляют большую опасность, чем уже известный COVID-19, так как скорость распространения, тяжесть вызванного ими заболевания и риск летального исхода значительно выше. В то же время двумя компонентами вакцинировались лишь 11,5% жителей республики.

Глава республики поручил главам муниципалитетов и руководителям предприятий оказывать всестороннее содействие медработникам в организации вакцинации с ежедневным отчетом о темпах иммунизации.

«Система здравоохранения гибко реагирует на любые формы организации вакцинации. Наша задача сделать этот процесс максимально удобным для людей, по принципу «вакцина идет к человеку, а не человек к вакцине», – пояснил Олег Николаев.

На правительственном совещании обсудили обстановку с пожарами в республике. На минувшей неделе – с 10 по 16 мая – в Чувашии произошло 59 пожаров, в результате которых погибли два человека.

Из-за жары уровень погодной опасности в Чувашии с 18 по 22 мая повышен до предпоследнего – «оранжевого» уровня. Глава Чувашии Олег Николаев акцентировал внимание на том, что необходимо проводить превентивные мероприятия и разъяснительную работу среди населения по пожарной безопасности.

«Пожароопасная ситуация требует от нас повышенного внимания. Поэтому прошу здесь, прежде всего, проводить превентивные мероприятия, и если происходят вопиющие случаи правонарушения установленного порядка, применять меры наказания по всей строгости закона. Без этого в республике мы порядок не наведем. Прошу эту работу вести системно», – отметил Глава республики.  

В завершение совещания заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашии – министр образования и молодежной политики Алла Салаева проинформировала, что в этом году последние звонки в школах пройдут в традиционном формате, но с соблюдением мер безопасности для недопущения распространения коронавируса. Последний звонок прозвенит 21 и 22 мая для свыше 12,4 тысяч девятиклассников и свыше 5,6 тысяч одиннадцатиклассников.

 «Несомненно, эти ожидаемые мероприятия –  последний звонок и завершение учебного года – должны пройти максимально торжественно. С другой стороны, меры безопасности, которые требует текущая эпидемиологическая ситуация, должны быть незыблемыми. Прошу глав администраций совместно с образовательными учреждениями учесть все пункты, которые следует соблюсти, и неукоснительно их выполнять при организации», – заключил Глава Чувашии Олег Николаев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики