Олег Николаев приветствовал участников заседания Комитета Госдумы России по финансовому рынку

Олег Николаев приветствовал участников заседания Комитета Госдумы России по финансовому рынку

Заседание состоялось накануне Дня Республики в рамках проведения Чебоксарского экономического форума и открылось вручением почётной награды Председателю Комитета Государственной Думы Российской Федерации по финансовому рынку Анатолию Аксакову.  За выдающиеся заслуги перед Чувашской Республикой и активную общественную деятельность Анатолию Аксакову присвоено звание «Почетный гражданин Чувашской Республики».

Основной темой заседания стало участие финансовых институтов в реализации национальных целей  развития регионов в условиях санкционного давления. В обсуждении приняли участие представители федеральных и региональных банковских структур, а также промышленных предприятий республики.

Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что в условиях санкций основой социально-экономического развития Чувашской Республики и страны призвано стать комплексное импортозамещение, отметив, что регион планово работает в этом направлении: «Чувашия сильна электротехническим кластером, машиностроением, химической промышленностью, защитой растений и пестицидами, хмелепроизводством и рядом других направлений».

На заседании отмечено, что для реализации проектов импортозамещения важную роль играет опережающий рост капиталовложений, что требует активного участия финансовых институтов в инвестиционных процессах. «Любые, даже очень хорошо спланированные мероприятия, должны быть обеспечены своевременным и достаточным финансированием. В ходе выступлений участников  – кредитных организаций, регуляторов, представителей бизнеса – мы сможем уловить проблемные точки, где нам ещё предстоит поискать вопросы, которые требуют совместных действий. Наш регион готов стать пилотной площадкой, субъектом обратной связи и активно участвовать во всех программах обеспечения технологического суверенитета России», - заверил руководитель региона.

Председатель Комитета Анатолий Аксаков обратил внимание коллег на тему обеспечения города транспортной инфраструктурой путём переоборудования троллейбусного парка под электробусы. «Надо двигаться вперед и воспитывать окружение новыми видами транспорта. Еще одна давняя наша идея - благоустроить Казанскую набережную. Есть проект по бюджетным кредитам, инфраструктурные кредиты, облигации. Там высокие ставки до 30 лет. За этот период мы дадим мощнейший толчок развитию», - подчеркнул он.

Выступая в рамках круглого стола Комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку заместитель Министра финансов Алексей Моисеев отметил, что ни одна страна в истории человечества не испытывала такого санкционного давления, которое сейчас испытывает Россия. Он подчеркнул, что в целом удалось сохранить макроэкономическую стабильность, большинство показателей финансовой системы России также остаются стабильными. «План был разорвать в клочья нашу финансовую систему, но не получилось. Это совместная заслуга Государственной думы, федеральных денежных властей, региональных властей. За исключением кредитования у нас все показатели работы финансовой системы находятся на стабильном уровне. Впервые с 90-х годов у России появилась возможность построить суверенную финансовую систему, которая не будет завесить от Запада в плане источников финансирования».

В своем докладе он также затронул тему ипотечного кредитования, отметив, что российские банки в этом году выдадут не меньше ипотечных кредитов, чем в прошлом. «Выдачи ипотечных кредитов резко выросли в мае. Рост составлял 50% в неделю, а решение Президента снизить ставки по льготной ипотеке простимулирует ее дальнейший рост», - сказал он. Говоря о валютном контроле, Алексей Моисеев сказал, что он рассчитывает на принятие в весеннюю сессию ГД законопроекта, радикально снижающего штрафы компаниям за нарушение валютного контроля.

«Банк России и Правительство Российской Федерации приняли широкий спектр мер, направленных на адаптацию экономики и финансового рынка к новым условиям. Сформированная ранее Банком России финансовая инфраструктура обеспечила защиту платежного суверенитета страны. Кроме того, после вынужденного повышения ключевой ставки оперативно принятые Банком России меры позволили стабилизировать ситуацию, что дало возможность довольно быстро снизить ключевую ставку до 9,5%. Это способствует повышению доступности финансовых ресурсов для кредитования реального сектора экономики и граждан. Непрерывность кредитования позволили обеспечить регуляторные послабления для банков и некредитных финансовых организаций, льготные программы поддержки кредитования, в том числе сегмента МСП. При этом оперативно отслеживать ситуацию нам позволяли и региональные данные, а также опросы предприятий, которые учитываются при принятии решений. Банк России постоянно мониторит развитие ситуации и готов оперативно принимать дополнительные меры при необходимости», – рассказал Первый заместитель Председателя Банка России Владимир Чистюхин.

Участники заседания также затронули темы развития финансовых рынков в условиях внешнего санкционного давления, актуальные тенденции рынка жилищного строительства, финансовой поддержки системообразующих организаций и ряд других вопросов.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики