В Чувашии может появиться зеркальный инжиниринговый центр

В Чувашии может появиться зеркальный инжиниринговый центр

Соответствующее заявление было сделано на встрече Главы Чувашии Олега Николаева с проректором по цифровой трансформации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), руководителем Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Алексеем Боровковым.

Стороны обсудили перспективы применения цифровых технологий и платформенных решений, которые позволяют решать задачи-вызовы, стоящие перед промышленностью, обеспечить импортонезависимость и технологический суверенитет страны в условиях новой реальности.

«Санкт-Петербургский политехнический университет является признанным лидером в области цифровой трансформации и разработки технологии цифровых двойников. Те направления, по которым вы имеете высокий уровень компетенций, сейчас  жизненно важны как для регионов, отдельных отраслей, так и конкретных предприятий и учебных заведений. Развитие внутренней промышленности для достижения технологического суверенитета сегодня является одной из приоритетных задач Чувашской Республики. Решение этой задачи лежит именно в области цифрового проектирования. Мы надеемся, что взаимодействие со специалистами СПбПУ позволит выйти на уровень создания наукоемкой, высокотехнологичной продукции нового поколения», — отметил Глава Чувашии Олег Николаев.

Алексей Боровков рассказал о технологии разработки цифровых двойников изделий, которая позволяет компаниям в кратчайшие сроки создавать глобально конкурентоспособную продукцию нового поколения и управлять изменениями на всех последующих стадиях жизненного цикла изделий. Проректор СПбПУ представил возможности уникальной Цифровой платформы CML-Bench™, созданной специалистами Инжинирингового центра CompMechLab®. Это единственная отечественная разработка подобного рода, сфокусированная на проектировании и производстве высокотехнологичной продукции в различных отраслях и на новых рынках на основе цифровых двойников. Применение Цифровой платформы CML-Bench™ позволяет значительно сократить себестоимость разработки наукоемких изделий и время вывода продукции на рынок, что является ключевым фактором обеспечения конкурентоспособности.

«СПбПУ и Центр НТИ СПбПУ всегда открыты для сотрудничества с регионами, научными центрами и предприятиями различных отраслей промышленности, – подчеркнул Алексей Боровков. – Сегодня мы обсудили проект создания Зеркального инжинирингового центра с Чувашским государственным университетом имени И. Н. Ульянова. Мы успешно реализуем программы по созданию ЗИЦ в целях развития инженерного образования и обеспечения трансфера компетенций в области разработки и применения новых производственных технологий. Подобное партнерское взаимодействие обеспечивает трансфер компетенций при выполнении реальных проектов, что в итоге дает результат в виде высокотехнологичных наукоемких изделий. Сегодня есть понимание реальных задач и что очень важно, руководство Республики Чувашия заинтересовано в подобном взаимодействии и готово оказывать поддержку».

В рамках встречи заключено трёхстороннее соглашение о сотрудничестве в научно-технической сфере между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого, Министерством промышленности и энергетики Чувашской Республики и Чувашским государственным университетом им. И.Н. Ульянова.

Как пояснил ректор ЧувГУ Андрей Александров: «Деятельность создаваемого Зеркального инжинирингового центра направлена на сотрудничество в области цифровой трансформации и внедрения передовых производственных технологий. Я думаю, что мы сегодня подписали одно из ключевых соглашении: когда объединяются сильные команды, создается хороший научный продукт. Взаимодействие между нашими организациями позволит нам перейти на более высокий уровень подготовки специалистов. Сейчас у нас есть реальная программа дальнейших действий, которую мы будем планомерно осуществлять».

В перспективе планируется реализация пилотного проекта для решения ключевых задач «Концерна «Тракторные заводы» с применением новых производственных технологий и кросс-отраслевых мультидисциплинарных компетенций Зеркального инжинирингового центра на базе Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова. 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики