В Чувашии впервые состоялась инсценированная реконструкция боя 139-ой стрелковой дивизии

В Чувашии впервые состоялась инсценированная реконструкция боя 139-ой стрелковой дивизии

Фрагмент Ржевской боевой операции, которая проходила с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года, показали в рамках межрегионального форума студенческих и школьных поисковых отрядов «На Сурском рубеже», который впервые проводится на чувашской земле и в перспективе может стать межрегиональным.

В своём приветственном слове Глава Чувашии Олег Николаев подчеркнул, что школьные поисковые и студенческие отряды внесли особый вклад в реализацию мероприятий,  посвященных трудовому подвигу строителей оборонительных рубежей в годы войны. Бойцы студенческих отрядов и юные поисковики выезжали на места строительства оборонительных сооружений, исследовали фортификационные сооружения на Суре, собирали воспоминания участников тех событий, разработали образовательные туристические маршруты по памятным местам. «Такая работа позволяет людям обрести историю своих предков. Узнать, где захоронен член семьи. Благодарю организаторов и участников за работу, которая проведена», - заявил он.

Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев подчеркнул, что второй год Форум городов трудовой доблести проходит на территории Приволжского федерального округа. «Это несомненно говорит о том, что Приволжье в те времена приняло большой удар - здесь разворачивались промышленные предприятия, которые переносились с Запада, здесь были эвакогоспитали, чтобы лечить тех, кто возвращался с фронта, строились рубежи», - подчеркнул он.

Первый заместитель  председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по труду, социальной политике и делам ветеранов, ответственный секретарь  Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева заявила, что опыт Чувашии может стать основой для выстраивания работы в других регионах,  а реконструкторский фестиваль стать межрегиональным и более массовым: «Такую большую работу, которую вы проделали, не проделал ни один регион. Это бесценная история, потому что трудовой подвиг коснулся каждого региона и каждой семьи».

Свою признательность поисковикам,  участникам и организаторам фестивалям и реконструкции также выразили Председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы России Анатолий Аксаков и Депутат Госдумы России Алла Салаева.

Форум студенческих и школьных поисковых отрядов «На Сурском рубеже» проходит на территории Ядринского района с 29 июня по 3 июля, в непосредственной близости от села Ильина Гора. Место проведения было выбрано неслучайно, ведь именно здесь сохранились фрагменты фортификационных сооружений Сурского оборонительного рубежа. Форум собрал более 200 поисковиков из разных уголков России, объединенных общей целью - сохранить память о войне, победе, о тех, кто подарил нам мирное небо над головой.

В реконструкции была представлена военная техника, стрелковое оружие и амуниции образца 1942 года, полностью аутентичная тому времени,  было задействовано 100 реконструкторов, четыре единицы техники, более 3000 светошумовых патронов и более 100 зарядов пиротехники.

Поисковое движение в республике развивается и привлекает в свои ряды молодежь, которая живо интересуется историей своей страны. Так, 12-летний Даниил Кожарин из Мордовии - участник военно-исторического клуба «Сурский рубеж», в котором он состоит с прошлого года, уже не первый раз живет в палаточном лагере. «Здесь очень хорошие условия - палатки большие, в них очень тепло и чувствуешь себя прямо как дома», - рассказал он.

В течение пяти дней поисковики были погружены в комплексное образовательное событие с организацией интерактивной зоны реконструкции, проведением мастер-классов, образовательных интенсивов, квест-игр исторической, поисковой и военно-прикладной направленности.

В рамках панельных сессий работали площадки, посвящённые практической деятельности поисковых отрядов, где участники обменивались передовым опытом и информацией о проделанной работе.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республике