Чемпионат России по легкой атлетике стартовал в Чебоксарах

В столице Чувашской Республики Чебоксарах вчера стартовал чемпионат России. Представители "королевы спорта" будут оспаривать награды турнира до 5 августа. Принимают участие 797 легкоатлетов из 70 регионов страны.

Первые комплекты медалей в утренней соревновательной сессии разыграли мастера спортивной ходьбы. На дистанции 10 000 м у мужчин победил Василий Мизинов (Челябинская обл.), у девушек раньше остальных соперниц финишировала Рейхан Каграманова (Республика Мордовия / Кемеровская обл.). Причем вице-чемпион мира-2019 на дистанции 20 км Мизинов во вторник установил новый рекорд России - 38 мин. 14,24 сек.

В вечерней сессии наибольшее внимание было приковано к выступлению звездных атлетов, побеждавших на мировых первенствах, - Анжелике Сидоровой и Сергею Шубенкову.

В женских прыжках с шестом призер Олимпиады Сидорова (Москва) начала со штурма высоты 4 м 55 см. На тот момент в борьбе оставались только две ее соперницы - Елизавета Бондаренко (Краснодарский край) и столичная спортсменка Полина Кнороз. В итоге Анжелика, преодолев 4.85, а это на уровне триумфатора ЧМ-2022 американки Кэти Нажотт, в ранге победительницы заказала себе высоту 4.91. И перелетела планку с третьей попытки! Кнороз на втором месте (4.65), Бондаренко на третьем (4.45). Под занавес в финальном забеге на 110 м с/б предсказуемо победил Шубенков (Алтайский край / Московская обл.) - 13,38 сек.

Сегодня же гвоздь программы - женские состязания по прыжкам в высоту с участием обладательницы олимпийского "золота" Токио, многократной чемпионки мира Марии Ласицкене.

Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) креативно подошла к проведению национального чемпионата. Прошлогодние победители выступают с именными наградными номерами золотого цвета, а синий цвет у лидеров нынешнего сезона по результатам.

Один из ориентиров для наших сильнейших легкоатлетов - результаты, показанные на недавнем чемпионате мира в Юджине (США), куда россияне допущены не были. Есть и два ориентира попроще - рекорды России и чемпионатов страны. Что касается последней позиции, то двум старейшим из таких рекордов уже ровно 30 лет. И оба принадлежат исполняющей обязанности президента ВФЛА Ирине Приваловой, установлены в 1992 году на спринтерских дистанциях 100 и 200 м.



Российская газета