Чувашские композиты признаны не только в России, но и за границей — Олег Николаев

Чувашские композиты признаны не только в России, но и за границей — Олег Николаев

Производимые в республике композитные материалы нарастающим объемом экспортируются за рубеж в страны Северной Америки, Европы, Ближнего Востока и Австралии.

В рамках бизнес-миссии Чувашской Республики в Ульяновскую область Глава Чувашии Олег Николаев вместе с Губернатором Ульяновской области Алексеем Русских принял участие в открытии Центра компетенций «Технология композитов».

Олег Николаев отметил важность композитной отрасли и выразил готовность республики участвовать в совместных межрегиональных процессах, начиная от научных исследований и заканчивая подготовкой кадров.

«Чувашская Республика как и любой другой регион имеет свои наработки и успехи в этой области. Производимые в Чувашской Республике композиты признаны не только строительной отраслью страны, но и зарубежными компаниями. Мы готовы участвовать в межрегиональных и иных формах кооперации для того, чтобы делиться нашими компетенциями и учиться у других, чтобы решать актуальные задачи обеспечения технологического суверенитета Российской Федерации»,  — сказал Олег Николаев.

Глава Чувашии посетил учебные мастерские и лаборатории тренировочного полигона, где ознакомился с оборудованием и технологиями производства.

Как отметил Губернатор Ульяновской области Алексей Русских, Центр является совместным проектом компании «ЮМАТЕКС» и ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет», реализованный при поддержке АО «Корпорация развития Ульяновской области». Он призван популяризировать и развивать российский рынок композитных материалов, осуществляя подготовку и повышение квалификации технологов и специалистов в области производства изделий из полимерных композитных материалов.

«Мы давно оценили перспективность и важность этого рынка, давно начали свое развитие в этом направлении. За последние несколько лет нам удалось сделать многое. Мы нарастили мощную промышленную, научно-исследовательскую базу, разработали и утвердили на региональном уровне программу внедрения композиционных материалов, привлекли миллиарды рублей в качестве инвестиций, разместили у себя высокотехнологичное производство, превратились из первопроходцев композитной индустрии, в один из базовых регионов, развивающих эту отрасль. Когда композитный кластер обрел свои конкретные очертания, встал вопрос создания современного, открытого для всех желающих, образовательного центра. Он замкнет цикл композитного производства, закроет вопросы кадрового обеспечения и внедрения новых компетенций в сфере композитов», — отметил Алексей Русских.

В рамках рабочей поездки в Ульяновскую область Глава Чувашии Олег Николаев также ознакомился с работой пивоваренных заводов ООО «Завод Трехсосенский» и АО «АБ ИнБев Эфес», где обсудил с руководством предприятий вопросы сотрудничества в сфере импортозамещения и товарооборота.

Кроме того, Олег Николаев посетил особую экономическую зону «Ульяновск» — масштабный федеральный проект, позволяющий компаниям реализовывать инвестиционные проекты на выгодных условиях. В настоящий момент в ОЭЗ зарегистрировано пять компаний–резидентов. Глава Чувашии ознакомился с производством ЗАО «ПРОМТЕХ-Ульяновск», сферой деятельности которого является серийный выпуск авиационных бортовых кабельных сетей летательных аппаратов, а также АО «Хольцхоф Рус» — завода по производству изделий из древесно-полимерного композита.

Справочно:

Деятельность в отрасли композиционных материалов в Чувашской Республике осуществляют 12 организаций — ЗАО «Республиканская палата предпринимателей», Компания «Травертина»; ООО «ЭЛКОН», ООО «Чебоксарский трубный завод» (группа «ПОЛИПЛАСТИК»), ООО «Экспромт», ООО «Гален», ООО «Научно-производственное предприятие «Спектр», ООО «Диском групп», ООО «Русский ветер», ООО «НПП ИННОТЕХ», ООО «ЧИЦ ВТ», ООО «Композит 21».Общий объем их производства в 2021 году составил 630 млн рублей.

Минпромэнерго Чувашии ведется работа по формированию реестра композитных материалов, производимых на территории Чувашской Республики, который в дальнейшем планируется интегрировать в открытую электронную базу накопленных знаний Минпромторга России в области исследований, разработок, производства и применения композитов и изделий из них, что поспособствует дальнейшему развитию отрасли в Чувашской Республике.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики