Глава Чувашии вручил Звезду Героя России родным погибшего на Украине рядового Александра Старчкова

Глава Чувашии вручил Звезду Героя России родным погибшего на Украине рядового Александра Старчкова

За заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига в условиях, сопряжённых с риском для жизни, рядовому Старчкову Александру Ивановичу присвоено Звание Героя Российской Федерации посмертно.

Глава Чувашии выразил глубокие соболезнования родным и близким погибшего солдата, а также признательность отцу Ивану Николаевичу за достойное воспитание сына.

«Поступок, который совершил Александр, развенчал миф, что сегодня молодёжь не способна на самопожертвование. Молодые люди совершают осознанные поступки, которые говорят о том, что дух воина живет в каждом сердце солдата и тем сильна наша страна», - заявил Олег Николаев.

Он также заверил, что память о Герое будет вечно жить в сердцах всех россиян и на его примере будут воспитывать подрастающее поколение. «К сожалению, мы сегодня повторяем исторические события, которые были на страницах 40-х годов прошлого столетия и отрываем голову фашизму. Это неприятно и больно – терять, но есть такая профессия - Родину защищать, и когда наши ребята делают это профессионально и ответственно, нет сомнений, что наша страна будет идти своим суверенным путём», - подчеркнул Глава Чувашии.

Военный комиссар Чувашской Республики,  полковник Бахтиёр Холиков отметил: «Александр погиб героически. К сожалению, гибнут самые лучшие - потому что не прячутся за спины и до последних минут героически выполняют свой долг, защищая интересы России, своего народа и будущего поколения».

Как рассказал заместитель бригады по военно-политической работе, подполковник Андрей Новик, ценой своей жизни Александру Старчкову удалось спасти 12 человек. Он выразил отдельную благодарность родным, близким, а также Правительству Чувашской Республики: «Очень много бойцов с ваших краев, отличные спортсмены, боксеры, рукопашники, одни из лучших снайперов. Нет ни одного слабовольного. В ваших краях куются герои, честь и хвала республике, народу и нашей армии», - заявил он. Отметим, что 24 октября на Аллее славы планируется открыть бронзовый бюст в память о погибшем.

Рядовой Старчков Александр Иванович, водитель автомобильного взвода роты материального обеспечения, принимал участие в проведении специальной военной операции на территории Украины. Он вызвался добровольцем  в разведывательную группу специального назначения.

В ходе выполнения боевых задач 30 апреля в районе населённого пункта Диброво его группа вела разведку. Александр Старчков  находился в подгруппе управления и огневой поддержки, первым увидел противника, оповестил командира группы и открыл огонь. Рядовой, умело используя складки местности и маневрируя, огнём из пулемёта пресёк все попытки противника окружить группу. В ходе затянувшегося боя, прикрывая группу, Старчков израсходовал весь имеющийся у него боекомплект патронов, сосредоточил на себе весь огонь противника, ценой своей жизни давая возможность раненым боевым товарищам спасти свои жизни.

Старчков Александр Иванович  родился  29 ноября  2000 г. в  д. Ялушево Алатырского  района Чувашской  Республики. Окончил Чуварлейскую среднюю общеобразовательную школу Алатырского района, Алатырский технологический техникум. Пользовался авторитетом  и  уважением  среди сверстников  и  молодежи. Любил спорт. Прекрасно играл волейбол, баскетбол, футбол. Часто участвовал в соревнованиях и защищал честь школы в рамках месячника «День защитника Отечества».

После прохождения военной службы с 2021 года поступил на контрактную военную службу.  

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики