Глава Чувашии вручил звезду Героя России родным погибшего в ходе спецоперации на Украине

Уроженцу Чувашии Александру Старчкову, погибшему на Украине, посмертно присвоили Звезду Героя России. Награду родным солдата передал глава региона Олег Николаев, говорится в сообщении, распространенном в субботу пресс-службой администрации главы республики.

"За заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига в условиях, сопряженных с риском для жизни, рядовому Старчкову Александру Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. Глава Чувашии выразил глубокие соболезнования родным и близким погибшего солдата, а также признательность отцу Ивану Николаевичу за достойное воспитание сына", - отмечается в сообщении.

Ценой своей жизни Старчкову удалось спасти 12 человек. В ходе выполнения боевых задач 30 апреля в районе населенного пункта Диброво его группа вела разведку. Старчков находился в подгруппе управления и огневой поддержки, первым увидел противника, оповестил командира группы и открыл огонь. Рядовой, умело используя особенности местности и маневрируя, огнем из пулемета пресек все попытки противника окружить группу. В ходе затянувшегося боя, прикрывая группу, Старчков израсходовал весь имеющийся у него боекомплект патронов, сосредоточил на себе весь огонь противника и ценой своей жизни дал возможность раненым боевым товарищам спастись.

Глава Чувашии отметил, что на примере героя будут воспитывать подрастающее поколение. 24 октября на Аллее славы планируется открыть бронзовый бюст в память о погибшем.

Александр Старчков родился 29 ноября 2000 года в деревне Ялушево Алатырского района Чувашской Республики. После прохождения военной службы с 2021 года поступил на контрактную военную службу. Старчков принимал участие в проведении специальной военной операции на территории Украины. Он вызвался добровольцем в разведывательную группу специального назначения. Был водителем автомобильного взвода роты материального обеспечения. 



ТАСС