Олег Николаев открыл I чемпионат города Чебоксары по чувашской национальной борьбе керешу

Олег Николаев открыл I чемпионат города Чебоксары  по чувашской национальной борьбе керешу

"Мы активно работаем над сохранением и развитием национальных традиций,  национальной культуры, самоидентичности, самобытности. На это нас ориентирует Президент России Владимир Владимирович Путин, отмечая важность воспитания подрастающего поколения в духе любви к своей Родине, - подчеркнул Глава республики Олег Николаев. - Чемпионат по чувашской национальной борьбе керешу здорово дополняет работу, которую мы  делаем по всем направлениям".

Руководитель региона отметил, что Правительство Чувашии всецело поддерживает инициативы спортивных федераций, в том числе и керешу.

"В последние годы мы идём  по пути системного развития национального вида борьбы керешу", - отметил Олег Николаев

Он рассказал, что 18 мая 2022 года зарегистрирована Чувашская региональная общественная организация "Федерация национальной борьбы керешу". В настоящий момент она прошла процедуру государственной аккредитации, что позволяет проводить официальные соревнования, присваивать спортивные разряды, а также открывать отделения в муниципальных и республиканских спортивных школах.

Глава Чувашии рассказал, что открытые тренировки для спортсменов по керешу организованы на базе республиканских БУ «СШОР № 5 им. В.Н. Кочкова» и АУ «СШОР № 10 им. А.И. Трофимова», а также муниципальных СШ «Спартак» и АУ «СШ им. В.С. Соколова» г. Чебоксары.

"Делается много, чтобы повысить и квалификацию тренерского состава", - добавил Олег Николаев, обозначив, что в 2022 году на базе Центра дополнительного образования ЧГУ им. И.Н. Ульянова 36 тренеров республиканских и муниципальных спортивных школ прошли курсы повышения квалификации по национальной борьбе керешу.

"Радостно, что на чувашской земле возрождаются традиции и поддерживается национальная борьба", - отметил заслуженный мастер спорта России, шестикратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по боевому самбо Вячеслав Василевский.

Успехов в состязаниях участникам пожелали также министр физической культуры и спорта Чувашской Республики Василий Петров, глава администрации города Чебоксары Денис Спирин и президент Чувашской республиканской общественной организации "Федерация чувашской национальной борьбы керешу" Андриян Офишкин.

Первый чемпионат города Чебоксары по национальной борьбе керешу состоялся 19-20 ноября в Чебоксарах на базе АУ ЧР «Спортивная школа олимпийского резерва № 10 им. А.И. Трофимова» Минспорта Чувашии.

В состязаниях приняли участие порядка 60 спортсменов из  Чувашии, Марий Эл, Татарстана, Нижегородской и Ульяновской областей. Они разыграли награды в пяти весовых категориях.

В программу были включены не только соревновательная, но и насыщенная образовательная часть – мастер-классы и открытые тренировки.

 

Справочно: Как вид спорта национальная борьба керешу включена во Всероссийский реестр видов спорта в 2006 году.

В соревнованиях по керешу участвуют не только представители этого вида борьбы, но и дзюдоисты, самбисты и в большей степени спортсмены, занимающиеся вольной борьбой, так как в основном подготовкой спортсменов чувашской борьбы занимаются тренеры, тренеры-преподаватели и специалисты по вольной борьбе.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики