Полномочия по транспортному обслуживанию населения на муниципальных маршрутах городов Чебоксары и Новочебоксарск будут перераспределены до конца года

В настоящее время Правительством Чувашской Республики осуществляется работа по перераспределению полномочий по транспортному обслуживанию населения на муниципальных маршрутах городов Чебоксары и Новочебоксарск от органов местного самоуправления Кабинету Министров Чувашской Республики. Соответствующий закон Чувашской Республики должен быть принят до конца текущего года с тем, чтобы он вступил в силу с 1 января 2023 года.

Глава Чувашии Олег Николаев рассказал, чего ждет от реформирования системы транспортного обеспечения в республике в ближайшие годы. «Наша задача реформировать сеть общественного транспорта в рамках Чебоксарской агломерации и дальше идти вглубь республики. И за счет этого добиться того, чтобы общественный транспорт функционировал бесперебойно, безопасно и экологично», — сказал Глава Чувашии.

Реализацию мероприятий по совершенствованию транспортного обслуживания населения планируется осуществить в период с 2023 по 2027 годы. Олег Николаев напомнил, что еще в 2021 году была начата работа над документом транспортного планирования, до конца текущего года он будет утвержден. При этом руководитель региона подчеркнул, что параллельно в республике стартовала работа по обновлению общественного транспорта. Так, в прошлом году при поддержке Правительства России и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации для нужд республики было приобретено 68 троллейбусов, часть из которых – на автономном ходу. В текущем году Чувашии одобрили заявку на закупку 40 новых троллейбусов на условиях софинансирования из федерального бюджета и оплаты оставшейся суммы по договору лизинга. Поставка троллейбусов предварительно одобрена на 2024 год, однако срок поставки может быть сокращен с учетом производственных возможностей заводов-производителей техники и финансовых возможностей лизинговой компании.

Предлагаемые документами транспортного планирования меры по совершенствованию маршрутной сети будут направлены на оптимизацию маршрутов, изменение расписания для удовлетворения существующих потребностей населения в перевозках. Во главу угла ставится переход на регулируемый тариф, что позволит усилить контроль соблюдения расписания на маршрутах, обеспечит соблюдение скоростного режима при перевозках, создаст условия для повышения безопасности обслуживания населения. Регулируемый тариф обеспечит применение единых проездных билетов в городах Чебоксары, Новочебоксарск и на межмуниципальных маршрутах сообщением «Чебоксары – Новочебоксарск», позволит внедрить пересадочные абонементы, обеспечивающие бесплатные пересадки с одного маршрута на другой в течение определенного периода времени с момента оплаты первой поездки.