Президентская программа подготовки управленческих кадров нужна регионам — Олег Николаев

Президентская программа подготовки управленческих кадров нужна регионам — Олег Николаев

1997 года профессиональную переподготовку по программе прошли уже более тысячи представителей Чувашии, в том числе более 200 специалистов стажировались за рубежом (Германия, Япония, Франция, Китай, Узбекистан, Иран). Многие ее выпускники образовали свои предприятия, запустили бизнес, создали новые рабочие места, продвинулись по карьерной лестнице.

Глава Чувашии Олег Николаев в Москве принял участие в пленарной сессии «Президентская программа. Актуализация смыслов» в рамках конференции, посвященной 25-летию Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства Российской Федерации.

Олег Николаев, который и сам является выпускником программы, рассказал о региональном аспекте ее реализации и актуальных вопросах развития кадрового потенциала региона. «Программа рассчитана на людей, которые уже стали специалистами, но при этом все еще желают учиться, активно двигаться по жизненному пути, а главное – использовать все возможности, чтобы выстроить траекторию своего развития», — заявил Глава Чувашии, отметив, что программа нужна регионам, поскольку она содержит большое количество возможностей.

По его мнению, важна постоянная трансформация образовательных программ в соответствии с требованиями времени. Всего за четверть века обучение по Президентской программе в России прошло более 112 тысяч специалистов. Все они могли бы стать лекторами части этого курса, что позволило бы его оживить и добавить мобильности.

Реализация программы проходит на базе классических вузов регионов. В Чувашии она с самого начала по итогам конкурсного отбора осуществляется на базе ФГБОУ ВО  «ЧГУ им. И. Н. Ульянова». Вместе с тем в регионах появились и активно развиваются такие площадки, как центры опережающей профессиональной подготовки, которые, как отметил Глава Чувашии, тоже нужно иметь в виду. «Они как раз позволяют очень быстро сформировать те программы обучения, которые нужны работодателю, а главное - объединить для их реализации различные образовательные площадки, тем самым решить задачи, которые имеются у работодателя, и вовлечь в этот процесс максимально широкий круг людей», — сказал он.

Для привлечения специалистов, обладающих высоким уровнем управленческих компетенций и лидерских качеств, готовых развивать республику, Правительством Чувашии третий год подряд проводятся республиканские конкурсы «Управленческая команда» и «Команда молодых лидеров». «Конкурс – это только отбор людей, а дальше людей надо направлять по образовательным программам, и мы это делаем», — заявил Глава республики.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики