Биоцентр в Чувашии выразил готовность обеспечить Поволжье насекомыми для защиты растений

 Биоцентр "Зеленый дом" агрофирмы "Ольдеевская" в Новочебоксарске в Чувашии готов в 2023 году обеспечить полезными насекомыми все регионы Приволжского федерального округа. Об этом в среду глава республики Олег Николаев написал в своем Telegram-канале.

"Продана первая партия насекомых на 1 млн рублей. Уже в этом году предприятие готово обеспечить ими весь Приволжский федеральный округ", - отметил он.

Николаев уточнил, что в биоцентре производится более 10 видов полезных насекомых - энтомофагов. Они позволяют защищать растения в теплицах, садах и ягодниках от вредителей: тли, белокрылки, паутинного клеща, огуречного комарика, трипса.

"Все они - эффективная альтернатива химическим препаратам для обеспечения экологичности продукции, соответствия стандартам ESG и крайне востребованы тепличными комплексами страны, которые зачастую не имеют своих биолабораторий и в условиях санкционного давления на Россию ограничены в поставках из стран Европы", - пояснил глава Чувашии.

Он также добавил, что для развития у агрофирмы есть все необходимые компетенции. Предприятие занимается биологической защитой растений с 1982 года.

В марте 2022 года министр сельского хозяйства Чувашии Сергей Артамонов сообщал ТАСС, что раньше энтомофагов поставляли фирмы из Мексики и Голландии. По его словам, при этом качество насекомых было плохим - они не размножались.



ТАСС