Правительство Чувашской Республики
официальный сайт

Для школьников из Чувашии и Белоруссии проходит конференция в честь юбилея Победы

Около 3 тыс. работ подали школьники из Чувашии и Белоруссии для участия в Международной научно-исследовательской конференции «Наследие Великой Победы», которая впервые проходит в Чебоксарах. Об этом сообщил журналистам глава Минобразования Чувашии Дмитрий Захаров.

«[Для участия в Международной научно-исследовательской конференции «Наследие Великой Победы] подано 3 тыс. работ [из Чувашии и Белоруссии], в том числе в рамках научного проекта «Общий путь к Победе», когда школьники писали [исследовательские работы] об освобождении Белоруссии, защите Брестской крепости и подполье, - 300. Из них 80 исследований поступило от белорусских школьников», - отметил Захаров.

Научное мероприятие, состоящее из нескольких проектов и объединившее школьников двух республик, проходит в Чувашии впервые. Конференция приурочена к 80-летию Победы. По данным властей, ребята не только изучали историю освобождения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны, но и судьбы уроженцев Чувашии, сражавшихся против фашизма в этой стране, анализировали вклад чувашского народа в боевую и трудовую победу на территории Белоруссии. Кроме того, школьники собрали более 550 фронтовых писем, которые хранились в их семьях: на их основе планируется издать отдельный сборник.

Глава Чувашии Олег Николаев в своем выступлении на церемонии открытия сообщил, что исследовательская деятельность объединила ребят, а также позволила погрузиться в события Великой Отечественной войны через судьбы людей. Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Александр Коркотадзе, участвовавший в режиме ВКС, отметил, что главная цель научного мероприятия - воспитание духа патриотизма и сопричастности к истории. По его словам, Брестская крепость «связывает наши народы бывшего Советского Союза». «Брестская крепость до сих пор так интересует наших историков, неравнодушных граждан, <…> потому что, как мне кажется, в [ней] заключен секрет нашей общей победы», - полагает Коркотадзе.

По данным Минобразования Чувашии, авторы 50 лучших научных работ побывают в Брестской крепости, еще 50 ребят посетят другие памятные места в Белоруссии. «Съездим в Брестскую крепость с теми ребятами, которые победили в конкурсе, чтобы продолжить дальнейшую исследовательскую работу, потому что останавливаться нельзя: можно установить новые имена, детали воинских судеб, поэтому работа с Белоруссией будет продолжаться», - пояснил журналистам Захаров.